您所在的位置:深圳市第六人民医院(南山医院) >> >健康保健 >> 正文内容

新的一天由好的睡眠开始——世界睡眠日

发布时间:2019年03月21日 作者: 点击数: 【字体:

1. 刷刷牙-防心脏病

  睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助。最重要的是,睡前把牙刷干净,更能起到预防心脏病的功效。

  需要提醒大家的是,刷牙时最好采用上下刷法,千万不要横着刷,否则会对牙齿造成伤害,导致掉牙。

  2. 喝温水-减少心梗

  晚上睡觉时,血流速度减慢,如果血液黏稠度增高,极易形成血栓性疾病。饮用适量的温开水,能稀释血液,防止血栓发生。

  大概350~500ml,可以根据个人情况调整,以不影响睡眠为准。

  3. 泡泡脚-预防中风

 

  民间有“热水泡脚,赛吃人参”这一说法,睡觉前,用热水泡脚能扩张腿脚的末梢血管,增加足部的皮肤血流量,促进血液循环,还能起到预防中风的作用。

  晚上19~21点,用40℃左右的水泡脚。泡脚时让水到达小腿处最好,至少要没过脚踝。泡脚时间也不是越长越好,泡到脚背泛红、身体微微出汗就行了。

  4. 常梳头-延缓大脑衰老

  睡前用手指梳头有利于血脉通畅,可增强脑细胞营养供应,延缓大脑衰老。使神经松弛,消除大脑疲劳,有助于安眠。中医认为,用手梳头可以疏通头上的阳经,具有很好的补益作用。长期坚持,对任何神经衰弱的人都有改善的作用。

  睡前用木梳,从前额处一直往下梳到后脑勺,大约梳个五分钟,能通达阳气,疏通气血。

  5. 推腹部-赶走便秘

  在睡前推腹就是通过简单的手法对腹部进行按摩推拿,对于防治胃部疾病、改善血液循环、疏脉经络、舒肝理气有很大的作用。另外,此手法也适合便秘患者减轻便秘症状。减少腹部和下半身脂肪也是妥妥的。

  手部叠放按压在腹部上,手心向着肚脐,以肚脐为中心点,然后顺时针结合逆时针的方式进行揉腹,每次保持3-5分钟便可。在推的过程中要注意力度适中,并同时感觉腹部有无异样。

  6. 揉足心-强腰固肾

  经常按摩足心能够调节肾经、补益肾气,起到强肾固腰的作用,还能促进足部血脉通畅、改善局部营养、通畅全身气血,从而解除肢体疲劳,达到抗衰防老、延年益寿的目的。

  每日临睡前,以拇指按摩两脚脚心,顺时针方向按摩100次。

  7. 捶捶背-促进血液循环

 

  睡前先放松,手握拳有力度地捶背,这样刺激背部组织与穴位,促进局部乃至全身的血液循环。

  每次捶10~20分钟为宜。特别是长时间看电视、书籍后容易腰酸背痛、肌肉紧张,捶捶背有利于肌肉放松,缓解疲劳,安定情绪,进而促进睡眠。

  8. 拍小腿-防腿抽筋

  不缺钙还抽筋?试试睡前拍打小腿吧!睡前拍打小腿,能放松、温暖肌肉,不仅能防抽筋,还能促进睡眠。

  将小腿抬起,双手搓热,从膝盖到脚踝,从两侧分别拍打小腿肚。每条腿拍打几分钟,直到双腿发暖为止。

  9. 蹬蹬腿-消除疲劳

  老人气血虚弱,到了夜间阳气难与阴气相合,因此常有失眠的现象发生。而足部有六条经脉通过,蹬腿可以刺激这些经脉的气血运行,有助于阴气阳气进行相合,可促进睡眠。此外,蹬腿可以改善全身血液循环,使腿膝部的肌肉、韧带得到伸展,能消除脚步疲劳,使全身轻松舒适。

  入睡前平躺在床上,双手紧抱后脑勺,由缓到急地进行蹬腿运动,每次3分钟,然后换另一条腿,反复8次。

  10. 深呼吸-促进睡眠

  全身放松,坐着站着或者散步时都可以,感受腹部的起伏。长期坚持有助于增加通气量,缓解呼吸困难等症状,增强脏腑功能,此外还有减肥功效。

  在睡前静坐,配合5分钟的腹式呼吸,能帮助入睡。

特别强调一下:

睡觉前不要玩手机

睡觉前不要玩手机

睡觉前不要玩手机

重要的事情说三遍

夜间睡眠就是为了白天精力充沛,但是能满足这个小目标的只有少数人。睡不够、起不来和睡了却依然疲惫的人在生活中比比皆是,尤其是“手机控”往往更缺乏良好的睡眠。根据世界卫生组织调查,全世界范围内约有1/3的人存在睡眠问题。而睡眠问题可能会给人们身心带来一系列的不良影响。人们的睡眠质量究竟如何?《2018中国互联网网民睡眠白皮书》显示,56%的网友认为自己有睡眠问题,包括多梦、浅眠等。

 

占用大量睡眠时间

手机已成为人们生活中不可替代的物品,相信很多小伙伴睡前离不开手机。相关数据显示,九成人睡前会玩手机,刷微博、聊微信、玩游戏或睡前电子产品不离手。这样不但会影响每天正常的作息规律,而且会严重侵占我们的睡眠时间。

生物钟被打乱

手机也能影响生物钟?当我们的身体处于自然光或黑暗环境中时,下丘脑就开始控制我们的生物钟,它会根据周围的环境,调节我们的睡眠周期和睡眠模式,而我们的体内也会出现日夜不同的激素。研究已证明,电脑、手机和平板屏幕所放射出来的短波蓝光对人体视网膜刺激最强烈。睡前长时间暴露在这种光线下,将导致褪黑激素分泌被抑制,身体的生物钟就会被混淆,自然睡眠模式被破坏,让人变得非常难以入睡。也就是说,玩手机1小时后,你或许不得不再玩上3小时,因为你已经睡不着了,错过最佳睡眠时期、生物钟被打乱。这也是为什么通宵玩电脑游戏一开始会感到疲倦,但越来越精神的原因。

 

影响睡前放松状态

当躺在床上还在浏览微信、微博、发送邮件,继续白天的工作时,不知不觉间,二三十分钟就过去了。而且发送信息或发邮件后,意味着你需要等待回复,这就会加快神经系统的运转速度。此举会把日间的所有紧张和焦虑都延伸到晚上,使身体放松不了,无法快进入睡眠状态。

入睡后易被吵醒

如果睡前把手机放在床边而不关机,经常会有各种信息提示、骚扰电话等声音在夜间把你吵醒。美国国家睡眠基金会发现,1/5的调查对象会在夜间被各种信息或者骚扰电话干扰睡眠。

睡前1小时别看手机

睡前不看手机或电子产品,不要把它们带入卧室,或者选择睡前关机。入睡前需要30分钟到1小时的准备时间,让思维从一天的紧张中放松下来

文章录入: 打印文章