背景

梁文冲先生
基金创办人之一


本着「倡导高球,陶育精英」的宗旨,由有识之士倡建的中国第一个高尔夫球场 ─ 中山温泉高尔夫球会(「中山球会」)于1984年开幕,前后兴建36洞和练习场。优良的训练场地以及一流的设施,特别是创办者身体力行拓展高尔夫球运动的热忱和高瞻远瞩,奠定了中山温泉高尔夫球会拥有辐射四面八方的影响力和地位。因而,中山三乡更被誉为中国高尔夫球发源地,人才辈出。现今,国内高尔夫球首席职业球手梁文冲先生(本基金的其中一位创办人)是中山球会栽培的新秀,他于2007年夺得亚洲高尔夫球奖金王,2008年更一跃跻身到美国名人赛及英国公开赛。

梁文冲是中山温泉球队第二代队员中的代表人物,这支成立于1984年的球队是中国第一支高尔夫球队,在长达20多年的时间裡,培育出了三代、共计23位优秀的职业高尔夫球手。第一代球手裡,郑文根、肖成汉两位男球员三次代表中国参加亚运会,林少茹、黄丽霞两位女将更是在1994年亚运会上赢得团体铜牌;作为第二代球员的杰出代表,梁文冲在2007年赢得了欧巡赛新加坡名人赛和亚巡赛奖金王,又在2008年成功晋级英国公开赛决赛轮,成为大陆第一人;周晓旋、周国武、古国燕三位小将,则先后入选中国国家高尔夫球队,成为中国未来新希望。

在这20多年裡,培养高端的职业高尔夫人才,一直是中山温泉球会坚持不懈在做的一件事情。中国的高尔夫历史,由中山温泉培养出来的人才写就。就个体而言,梁文冲是中山温泉培养出的球手中,现今走得最远、打得最好的一位。他的成功,在很大程度上,是得益于中山温泉球会一直以来坚持不懈培养球员的政策。在培养青少年高尔夫人才,培养中国高尔夫后备力量方面,中山球会一直都走在中国高尔夫俱乐部的最前列。不求回报地提供场地资源、教练资源和财力资源,培养球员练球,送球员走出国门参加比赛,这已经形成了中山温泉俱乐部的一种传统。

在这个问题上,从中山温泉走出来的梁文冲先生,与中山温泉球会有着高度的共识。梁文冲先生与中山温泉球会、与多位热爱高尔夫球的创办人,在多方共识的基础上联手成立基金,作爲培训国内青少年之用,并通过基金的帮助,传授他们高尔夫球知识、技术,帮助他们进军国际高坛,获取殊荣,为国争光。这既是梁文冲对中山温泉球会的感恩,也是对中山温泉球会一贯以来培养高尔夫球人才行为的延续和扩大。因此,他与多位热爱高尔夫球的创办人,在香港正式注册「中山青少年高尔夫球培训基金有限公司」,成为非牟利团体,推动国内高尔夫球的发展。

本基金以中山温泉高尔夫球会为训练基地,为有潜质的青少年高尔夫球员提供一套全面的训练,当中包括生理、心理、技术及策略性的训练,使他们能发挥个人优点及潜能,成为国际级职业球手。


footer